4 de mayo de 2013
SALUD - ¿ QUÉ ALIMENTOS PUEDEN COMER LOS QUE TIENEN DIABETES ?
INTERESANTE ARTÍCULO DEL DIARIO EL PAÍS DE MONTEVIDEO, DONDE SE DEMUESTRA QUE QUIENES PADECEN DIABETES PUEDEN TENER UNA ALIMENTACIÓN MUY VARIADA
SEGÚN INFORMÓ A LA POBLACIÓN MUNDIAL LA PRESIDENTA ARGENTINA, CRISTINA KIRCHNER, ELLA ES UNA PROFESIONAL BRILLANTE Y SÓLO LOS RICOS PADECEN DIABETES
SI USTED SE ENTERA QUE PADECE DIABETES, SIGA LAS RECOMENDACINES DE SU MÉDICO, Y NO SE PREOCUPE POR EL DINERO, YA QUE PROBABLEMENTE PRONTO SERÁ MILLONARIA
04/05/2013
¿ Qué alimentos es recomendable consumir si tiene diabetes ?
La profesora Cristina Scheck continúa su serie de artículos sobre esta patología
Explica qué vegetales, frutas y carne puede comer y brinda pautas para alimentarse adecuadamente
Por PROFESORA CRISTINA SCHECK
La diabetes es una enfermedad que aumenta cada vez más el número de pacientes debido a la herencia, obesidad y al estrés de la vida actual.
La edad en que más ataca es entre 40 a 60 años, pero en niños y jóvenes ha aumentado sensiblemente.
Es una enfermedad que debe ser controlada periódicamente por el médico y es él quien debe determinar de acuerdo al grado de diabetes cuál es la dieta que se debe seguir y especialmente el gramaje de las porciones permitidas según el caso.
De todos modos, hay algunas pautas que pueden recomendarse.
PAUTAS PARA DIABÉTICOS
- Respetar totalmente el consumo de los alimentos que le están permitidos, utilizando el tipo y cantidad que le señale el especialista.
- No incorpore alimentos que no están indicados sin consultar previamente.
- No omita ninguna de las cuatro comidas diarias que están indicadas para esta patología, de esta forma también evitará tener apetito en la siguiente.
- Elija preferentemente platos calientes pues otorgan saciedad.
- La consistencia de su dieta será generalmente dura, por lo tanto se recomienda masticar bien, comer despacio y tranquilo.
-Si tiene apetito entre horas, recuerde que cuenta con alimentos de consumo libre: gelatina, helado o yogur diet, queso magro, jugo naranja o manzana.
- Tomar bastante líquido (2 litros por día).
- Acompañe su tratamiento con ejercicios físicos.
- Controle su peso con regularidad.
- Recuerde que el cumplir con estas reglas le harán bajar de peso.
- Consulte al nutricionista periódicamente ya que la dieta necesita ajustes continuos, según como el paciente lo tolere y cómo evolucione su peso y controles de sangre.
ALIMENTOS PERMITIDOS
Vegetales
Grupo A: acelga, apio, berro, brócoli, coliflor, berenjenas, repollo, escarola, espárragos, espinaca, pepinos, ajíes rojos o verdes, puerros, repollitos de bruselas, tomates, zapallitos y lechuga.
Grupo B: alcauciles, arvejas frescas y de lata, aceitunas, cebollas, chauchas, habas y hongos frescos, remolachas, salsa de tomate, zapallos y zanahorias.
Grupo C: 1 vez por semana, 1/2 taza de arroz cocido, 3 cucharadas de choclo desgranado, 1 papa o 1 boniato mediano.
Carnes
200 grs. de carne vacuna se pueden sustituir por: 180 grs. de cordero, lengua, jamón crudo, hígado, 240 grs. de pollo o gallina, pato, pavo, pescado, 140 grs. de cerdo.
Frutas
150 grs. de naranja, mandarina, pomelo y ananá se pueden sustituir por 200 grs. sandía, 220 grs. frutillas, 170 grs. melón, 75 grs. ciruela y 130 grs. pera, durazno y manzana.
(Fuente : elpais.com.uy)
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario