30 de enero de 2016

ARGENTINA - SUBA DE "LA LUZ" - ARANGUREN "EXPLICÓ" EL AUMENTO DE LAS BOLETAS DE ELECTRICIDAD POR RED - DEJÓ PERPLEJOS A TODOS CUANDO DIJO QUE EL 80 % DE LOS ARGENTINOS PAGABAN 25 PESOS POR FACTURAS DE LUZ DE 180 KW - LAS FACTURAS DE ELECTRICIDAD DE "15 Ó 25 PESOS" NO EXISTEN, PERO EL MINISTRO NO SE EQUIVOCÓ




SI USTED MIRA UNA FACTURA BIMESTRAL DE EDESUR DEL PARTIDO BONAERENSE DE AVELLANEDA, CON UN CONSUMO FAMILIAR MODERADO, DESCUBRIRÁ QUE POR 180 KW SE PAGA UNOS 200 PESOS BIMESTRALES, ES DECIR 100 PESOS POR MES


LA CIFRA PAGADA ES MUY SUPERIOR A LA DE 25 PESOS, INDICADA POR EL MINISTRO ARANGUREN


ANALIZANDO LA FACTURA DE EDESUR,  USTED SE ENCONTRARÁ CON SORPRESAS


EN LA "BOLETA DE LUZ" BIMESTRAL HAY INCLUIDO UN IMPUESTO MUNICIPAL  DE ARG$ 110 PARA QUE EL INTENDENTE K PAGUE EL "ALUMBRADO PÚBLICO" (?)


UNOS CENTAVOS SON PARA EL "FONDO DE SANTA CRUZ" (¿ LOS HABITANTES DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES DEBEN MANTENER A LA RICA PROVINCIA PETROLERA DE LOS KIRCHNER ?)


TAMBIÉN FIGURAN EN LA FACTURA ELÉCTRICA UNA SERIE DE IMPUESTOS PROVINCIALES Y MUNICIPALES PROPORCIONALES, QUE SUMAN 25 PESOS


FINALMENTE, DE LOS 200 PESOS DE LA "BOLETA DE LA LUZ" ¡ SÓLO 55 PESOS SON PARA  LA EMPRESA DE ELECTRICIDAD "EDESUR"!


¿ ENTONCES CUAL SERÍA EL AUMENTO VERDADERO ?


LOS 55 PESOS BIMESTRALES PARA EDESUR SE CONVERTIRÁN EN 27,5  MENSUALES


Y LA LARGA LISTA DE IMPUESTOS QUE INTEGRAN LA FACTURA TAMBIÉN SUBIRÁN UN 600 % (SALVO EL "ALUMBRADO MUNICIPAL" QUE SUBIRÁ 35 PESOS)


COMO CONCLUSIÓN, LA FACTURA "NORMAL SIN AIRE ACONDICIONADO" QUE COSTABA UNOS 100 PESOS MENSUALES, ASCENDERÁ TRAS EL AUMENTO A ... UNOS 315 PESOS MENSUALES (200 % DE AUMENTO)


LOS 215 PESOS DE AUMENTO EQUIVALEN A  2 KILOS DE CARNE DE VACA



30/01/2016


Argentina 

 

Gobierno de Macri anuncia aumentos en la factura de la luz de hasta el 600 %

  

Excepto para familias con menores recursos, que pagarán 'tarifa social'

 

El Ministro Argentino de Energía y Minería, Juan José Aranguren, informó hoy sobre las nuevas tarifas de electricidad que regirán a partir del próximo Lunes y que contemplan aumentos de hasta un 600 %, excepto para aquellas familias con menores recursos, que pagarán una tarifa social.


"Si por un consumo de 180 kwh por mes pagabas 25 pesos (1,7 dólares), pagarás 150 (10,7 dólares)", puso como ejemplo Aranguren en rueda de prensa.


El titular de la cartera de Energía informó que quedarán exentos de la subida tarifaria aquellos hogares con ingresos inferiores a dos salarios mínimos, es decir 12.120 pesos brutos (unos 866 dólares).


Además, el Gobierno premiará a aquellos usuarios que ahorren energía: si se disminuye el consumo un 10 % interanual, el usuario pagaría 128 pesos (9,7 dólares, dos menos que la tarifa plena), y si el ahorro es de un 20 %, pagaría unos 106 pesos (7,6 dólares, casi 4 menos que en la tarifa plena).


El aumento supone el cese de la transferencia de recursos del Estado para subsidiar a los consumidores, que ha beneficiado especialmente a los clientes de las eléctricas Edenor y Edesur, que proveen electricidad a los vecinos de la Capital Argentina y su cinturón metropolitano, la zona más poblada del país.


"En los últimos años se mantuvo un sistema tarifario injusto, en el que se castigó a los que menos tienen y se afectó a varias provincias en un sistema poco federal", denunció el Ministro, quien indicó que el desequilibrio tarifario afectó la inversión de las eléctricas.


Con la quita de subsidios, el Gobierno encabezado por Mauricio Macri, del frente conservador Cambiemos, espera ahorrar cerca de 4.000 millones de dólares anuales.


Según Aranguren, el Estado Argentino gastó cerca de 10.000 millones de dólares en subsidios energéticos en 2015.


Fuentes :

http://www.eleconomista.es/energia/noticias/7315566/01/16/El-Gobierno-argentino-anuncia-aumentos-en-factura-de-luz-de-hasta-600.html

NoticiasHausler

No hay comentarios:

Publicar un comentario