20 de septiembre de 2015
COLOMBIA Y ARGENTINA - CERDOS - ENFERMEDADES PELIGROSAS : 1200 CERDOS MUERTOS POR "PESTE PORCINA" EN COLOMBIA Y NO MENOS DE 200 CIUDADANOS ARGENTINOS AFECTADOS POR "TRIQUINOSIS" EN LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
20/09/2015
Colombia - Sucre
1.200 Cerdos Muertos por Peste Porcina
El ICA extremó el control para la comercialización de carne de cerdo en 9 municipios de Colombia
Por : Laura María Toscano Monterroza
ICA declara cuarentena en nueve municipios y un corregimiento, de donde no podrán salir ni entrar porcinos
Pérdidas por 100 millones de pesos
Como no ocurría hace 15 años, el Instituto Colombiano Agropecuario ICA declaró la cuarentena en nueve municipio y un corregimiento por la muerte de mil 200 cerdos por la peste porcina clásica en Sucre (Colombia).
Los municipios en cuarentena por la enfermedad son: San Benito Abad, San Marcos, Majagual, Guaranda, Sucre, Sincé, Galeras, Corozal y Betulia, además del corregimiento de Canutalito en Ovejas.
“La cuarentena consiste en que los animales de los municipios en mención no podrán entrar ni salir de los predios donde están para evitar que el virus se extienda a otros departamentos como Córdoba y Antioquia”, dijo Sierra.
Manifestó que los profesionales del Instituto y los miembros de la Sociedad de Porcicultores están haciendo vacunaciones masivas en los lugares donde les informan que hay animales enfermos con el fin de evitar que se extienda.
La peste ha dejado una pérdida entre los comerciantes de cerdo —que en su mayoría son campesinos y personas de bajos recursos— de 100 millones de pesos.
“Esta es una enfermedad grave y mortal que solamente se da a los porcinos, ni a otros animales y mucho menos al ser humano, sin embargo se hace un control para que se consuma una carne inocua y en este sentido un animal que tenga peste porcina su carne no reúne las mejores condiciones para el consumo humano”, explicó el gerente del ICA en Sucre, Iván Sierra Martínez.
Aclaró que el tratamiento de esta enfermedad es preventivo no curativo, es un virus que ataca la movilidad del animal y termina muriendo en pocos días.
“La trasmisión de la peste es a través del ambiente, un cerdo que esté contagiado una vez se pone en contacto con otro que no esté vacunado, inmediatamente puede trasmitir la enfermedad. Los cerdos enfermos presentan petequias en el cuerpo y con los días quedan sin movilidad y fallecen”, explicó Sierra.
El ICA en Sucre hizo un nuevo censo y hay 120 mil cerdos de los cuales el 5% reúne las condiciones técnicas y sanitarias.
La población restante se cría en patios o en las calles donde no existe un control efectivo para esta especie.
“Es muy alta la vulnerabilidad porque no cumplen con la totalidad de los requisitos higiénicos, sin embargo, tenemos algunas piaras que cumplen con los controles, sostuvo.
Desde hace 15 años no se presentaban diagnósticos similares en Sucre pero en Abril de este año se dio a conocer el primer episodio en San Benito Abad.
El líder de proyectos peste porcina en Sucre, Jasque Ortega Mercado, manifestó que la peste llegó desde el sur de Bolívar a través de comerciantes ilegales que los transportan sin lleno de los requisitos en canoas, motos, carros y a pie.
http://www.elheraldo.co/sucre/1200-cerdos-muertos-por-peste-porcina-en-sucre-218156
CERDOS : TRIQUINOSIS EN ARGENTINA
Más de 200 personas afectadas por dos brotes de Triquinosis en territorio Bonaerense
Se registraron en dos ciudades Bonaerenses por venta de carne de cerdo sin control
Por Fabiola Czubaj
Dos brotes de triquinosis en tres localidades de la provincia de Buenos Aires afectaron a 204 personas, entre chicos y grandes, que consumieron productos de cerdo de criaderos sin habilitación.
Las autoridades sanitarias Bonaerenses informaron que los pacientes recibieron tratamiento para controlar esta infección, que ocurre al consumir chacinados o embutidos de elaboración casera y carne cruda de animales que están contaminados con larvas del parásito llamado triquina.
Uno de los brotes ocurrió en Batán, a 15 kilómetros de Mar del Plata. Ahí, 56 personas comenzaron con síntomas como fiebre, vómitos, diarrea, dolor muscular e hinchazón de párpados tras consumir los productos que habían comprado en un supermercado, según explicó a LA NACION ayer el director de Atención Primaria del Ministerio de Salud provincial.
Luis Crovetto dijo que el consumo de esos productos afectó a un total de 48 adultos y 8 niños de Batán y Mar del Plata.
"En la fiambrería y la carnicería de un supermercado Chino vendían productos de faena casera. En la primera visita que se hizo, el lugar estaba cerrado porque los dueños estaban internados. Habían consumido los productos contaminados. Se pudo clausurar la fiambrería y la carnicería en la segunda visita. Y en una tercer visita, se clausuró el supermercado por una infracción laboral", indicó.
Los análisis de laboratorio confirmaron la infección en ocho casos y, como en el otro brote, no hubo muertos. La investigación del origen de la carne de cerdo contaminada llevó hasta un criadero sin habilitación, según agregó el funcionario. "Hasta ahora, no aparecieron nuevos casos", sostuvo.
OTRO CASO
A 700 kilómetros de distancia, tres familias empezaron con diarrea, fiebre y dolor muscular a los 10 días de volver de sus vacaciones en San Rafael, Mendoza.
De vuelta a casa, por la ruta 188, pararon en una carnicería de Florentino Ameghino para comprar factura de campo casera.
La sospecha diagnóstica se orientó a la triquinosis cuando uno de ellos tuvo hinchazón de párpados. "Ése es un signo claro de esta infección", explicó Nora Traietta, médica de la Unidad Sanitaria de Roberts, municipio de Lincoln.
Cuando los médicos tratantes se comunicaron con el Hospital Municipal de Ameghino, se enteraron de que ahí estaban internadas entre 20 y 30 personas que habían consumido los productos de cerdo de la misma carnicería.
Crovetto indicó que entre Ameghino y Roberts hubo 148 casos clínicos, de los que 28 se confirmaron por laboratorio.
"Se ubicó la carnicería que vendía el producto y se ubicó el criadero clandestino, que no estaba inscripto ante las autoridades correspondientes", indicó el funcionario. Senasa y la oficina de bromatología local llegaron hasta el criadero, que se trataba de una quinta.
"No hay que comer chacinados frescos de carne cruda sin control bromatológico".
"Si se congela o se cocina esa carne, la larva muere. Pero el problema es que la gente lo compra, como cuando para en la ruta, y es un producto que consume enseguida", agregó Traietta.
Aconsejó consultar de inmediato ante dolor muscular, fiebre, diarrea, hinchazón de los párpados ("como si fuera una conjuntivitis grave") y taquicardia si se consumió factura de cerdo 15 días antes o más.
http://www.lanacion.com.ar/1828293-mas-de-200-personas-afectadas-por-dos-brotes-de-triquinosis
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