13 de marzo de 2014

ARGENTINA - EXPORTACIÓN DE CARNE - ARGENTINA NUEVAMENTE INCUMPLIÓ LA CUOTA HILTON





EL GOBIERNO ARGENTINO SE ESFORZÓ Y CONSIGUIÓ DESMANTELAR LA INDUSTRIA CÁRNICA DE EXPORTACIÓN


ASÍ,  MILES DE TRABAJADORES PERDIERON SU TRABAJO 


LA IDEA DEL CHAVISMO Y KIRCHNERISMO ES DESTRUIR LAS FUENTES DE TRABAJO, PARA CONVERTIR A SUS POBLACIONES EN REBAÑOS 




13/03/2014


Un año más que Argentina no cumple con la cuota Hilton



Por Ana De Salvo (anasalvo@eldiario.com.uy)



Como consecuencia de las trabas del Gobierno Argentino a las exportaciones, ese país dejará de colocar 8574 toneladas y perderán divisas por US$ 134,26 millones, según estimaciones privadas




Este es el séptimo año consecutivo que Argentina no cumple con las exportaciones de la cuota Hilton, y como consecuencia de la intervención del Gobierno en el mercado de la carne.


De esta forma, no podrán cumplir con el cupo de 30.000 toneladas de cortes de alto valor que venden a la Unión Europea.


El incumplimiento se traduce en una pérdida de divisas por US$ 134,26 millones.


En Enero y ante los aumentos de los precios internos, la Secretaría de Comercio frenó las exportaciones, trabando la entrega de permisos de exportación de todos los productos, incluidos los de la Hilton.


Así, volvió a afectar un negocio que el año pasado representó US$ 330 millones, pero que podría haber aportado otros US$ 120,17 millones extras si el país no hubiera incumplido.


Para este ciclo de embarques, que comenzó en Julio del año pasado y se extiende hasta Junio de 2014, el escenario no se ve mejor.


Según un informe de Néstor Roulet, productor y ex Vicepresidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), en los primeros siete meses del ciclo sólo se embarcó un 40 % de la cuota.


En rigor, hasta Enero pasado se despacharon 12.025 toneladas.


De acuerdo a estos números, para dar cumplimiento al compromiso comercial, habría que exportar el 60 % restante en los cinco meses que quedan.


Según Roulet, no hay suficiente cantidad de novillos gordos como para cumplir con la demanda y los frigoríficos exportadores tampoco tienen capacidad de faena.


Aun manteniendo el ritmo de embarques de los últimos meses, sólo se alcanzaría un volumen total de
21.426 toneladas. Es decir, quedarían sin cumplir 8574 toneladas, que en dinero representaría una pérdida de divisas de US$ 134,26 millones.


Para los analistas, no exportar el total de la cuota asignada es una “falta de visión estratégica”, en especial cuando este cupo apenas es el 1,15 % de la producción de carne del país, pero es el negocio más caro para exportar, ya que la tonelada promedia US$ 15.660.


En cuanto a Uruguay, durante 2013 Uruguay pidió a la Unión Europea poder aumentar el cupo de solo 6.300 toneladas. Hasta ahora se han embarcado poco más de 4.000, pero las autoridades locales descartan que se pueda cumplir con las 2.000 toneladas restantes antes de finalizar el ciclo.


Uruguay no sólo busca crecer en la cuota Hilton, donde cada país exportador entra con la carne a la UE con una tasa del 20 %, sino que pretende hacerlo también en la llamada 481, que llega a Europa sin aranceles.


A esta última cuota, que representa un total de 48.300 toneladas manejadas por los importadores, la Argentina todavía no pudo acceder.


En cambio, Uruguay podría colocar este año 9000 toneladas, 35% más que en 2013.


(Fuente : eldiario.com.uy)

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